Unsere Apfelsorten von R - Z

Details zu den Sorten:

RAVENSBERGER RENETTE     (ALTE REGIONALE SORTE)

Aussehen: mittelgroße Früchte

Farbe: gelb, sonnenseits gerötet

Geschmack: saftig aromatisch

Genussreife:  Oktober - April

 

 

Verfügbar als Halbstamm, Hochstamm 

 


RHEINISCHER BOHNAPFEL   (ALTE SORTE)

Aussehen: kleine bis mittelgroße Früchte

Farbe: grün bis grüngelb, Sonnenseite rotbraun

Geschmack: säuerlich bis schwach süßlich

Genussreife:  November - März

 

 

Verfügbar als Halbstamm, Hochstamm 

 


RHEINISCHER KRUMMSTIEL (HISTORISCHE SORTE)

Aussehen: mittelgroße Früchte, teils walzenförmig

Farbe: hellgrün bis grünlich-gelb, bläulichrot geflammt

Geschmack: saftig süß

Genussreife: November - Dezember

 

Verfügbar als Halbstamm, Hochstamm 


RHEINISCHE SCHAFSNASE   (ALTE SORTE)

Aussehen: mittelgroße stielbauchige Früchte

Farbe: grünlichgelb, sonnenseits punktiert gerötet

Geschmack: mäßig saftig, schwach gewürzt, etwas säuerlich

Genussreife: November - Februar

 

Verfügbar als Halbstamm, Hochstamm


RHEINISCHER WINTERRAMBUR  (HISTORISCHE SORTE)

Aussehen: große bis sehr große plattrunde Früchte

Farbe: gelbgrün mit verwaschen roter Deckfarbe

Geschmack: weinsäuerlich saftig

Genussreife: November – März       

 

Verfügbar als Halbstamm, Hochstamm


RIBSTON PEPPING (HISTORISCHE SORTE)

Aussehen: kleine bis mittelgroße rundlich eiförmige Früchte

Farbe: grünlichgelb, später sonnengelb, sonnenseits rot punktiert

Geschmack: saftig, fest, würzig, leicht weinsäuerlich

Genussreife: November - Februar

 

Verfügbar als Halbstamm, Hochstamm


RIESENBOIKEN   (ALTE SORTE

Aussehen: große bis sehr große flachrunde Früchte

Farbe: grünlichgelb, sonnenseits leicht gerötet

Geschmack: mild säuerlich, wenig Aroma

Genussreife: September - Dezember

 

Verfügbar als Halbstamm, Hochstamm


ROTER BELLEFLEUR     (ALTE SORTE)

Aussehen: mittelgroße flachrunde Früchte

Farbe: gelb, zur Reifezeit gerötet und gestreift

Geschmack: gewürzt, vorherrschend süß

Genussreife: Dezember - Mai

 

Verfügbar als Halbstamm, Hochstamm


ROTER BERLEPSCH  (BELIEBTE SORTE)

Aussehen: mittelgroße flache Früchte

Farbe: intensiv rotwangig, gelb grundiert

Geschmack: feinwürzig, aromatisch

Genussreife: Oktober - Dezember

 

Verfügbar als Busch, Halbstamm, Hochstamm


ROTER BOSKOOP  (ALTE SORTE)

Aussehen: große rundliche Früchte

Farbe: dunkelrot gefärbt, punktiert

Geschmack: kräftig gewürzt, säuerlich, vollreif mürbe

Genussreife: Dezember - April

 

Verfügbar als Busch, Halbstamm, Hochstamm


ROTER EISERAPFEL (HISTORISCHE SORTE)

Aussehen: mittelgroße bis große hochgebaute gerippte Früchte

Farbe: grünlich, zur Reifezeit intensiv gerötet, gestreift

Geschmack: leicht gewürzt, vorherrschend süß

Genussreife: Dezember - Juni

 

Verfügbar als Halbstamm, Hochstamm


ROTER JAMES GRIEVE  (BELIEBTE SORTE/FRÜHAPFEL)

Aussehen: mittelgroße flachrunde Früchte

Farbe: grünlichgelb, rotwangig

Geschmack: süß, aromatisch

Genussreife: Ende – August – Anfang September

 

Verfügbar als Busch, Halbstamm, Hochstamm

 


ROTER JONATHAN  (HISTORISCHE SORTE)

Aussehen: kleine bis mittelgroße runde Früchte

Farbe: gelblich-grün mit purpurroter Deckfarbe

Geschmack: kräftig süßsäuerlich, fein aromatisch

Genussreife: November - März

 

Verfügbar als Halbstamm, Hochstamm

 


ROTER GRAVENSTEINER   (HISTORISCHE SORTE)

Aussehen: große bis  sehr große eiförmige Früchte

Farbe: grünlichgelb, zur Vollreife intensiv rot

Geschmack: hervorragendes Säure-Fruchtzuckerverhältnis, fruchtig

Genussreife: September - Dezember

 

Verfügbar als Busch, Halbstamm, Hochstamm


ROTER MOND

Aussehen: mittelgroße runde Früchte

Farbe: tiefrot, Fruchtfleisch rosa 

Geschmack: saftig, aromatisch, würzig-säuerlich

Genussreife: Ende September bis März

 

Verfügbar als Halb- und Hochstamm


ROTER MÜNSTERLÄNDER BORSDORFER    (HISTORISCHE SORTE)

Aussehen: kleine bis mittelgroße Früchte

Farbe: grünlichgelb, glänzend dunkelrote Deckfarbe

Geschmack:  sehr saftig, leicht säuerlich, zartes Aroma

Genussreife: Januar -  März

 

Verfügbar als Halbstamm, Hochstamm

 


ROTE STERNRENETTE    (HISTORISCHE SORTE)

Aussehen: mittelgroße kugelförmige Früchte

Farbe: gelbgrün, Deckfarbe tiefrot

Geschmack:  harmonisch süßsauer, leicht aromatisch

Genussreife: Oktober - Dezember

 

Verfügbar als Halbstamm, Hochstamm


SCHÖNER AUS HERRNHUT  (HISTORISCHE SORTE)

Aussehen: mittelgroße Früchte

Farbe: grünlichgelb, rötlich gestreift

Geschmack: säuerlich, aromatisch

Genussreife:  Oktober - Februar

 

Verfügbar als Halbstamm, Hochstamm


SCHÖNER AUS NORDHAUSEN (HISTORISCHE SORTE)

Aussehen: mittelgroße Früchte

Farbe: hellgrün bis gelb, Sonnenseite mattrosa

Geschmack:  mürbe, weinsäuerlich

Genussreife: November - März

 

Verfügbar als Halbstamm, Hochstamm


SCHÖNER AUS WIEDENBRÜCK  (ALTE REGIONALE SORTE)

Aussehen: große runde Früchte

Farbe: gelblich mit geröteter Deckfarbe

Geschmack: frisch, säuerlich

Genussreife: Oktober - Dezember

 

Verfügbar als Halbstamm, Hochstamm


SEESTERMÜHER ZITRONENAPFEL (ALTE SORTE)

 

Aussehen: mittelgroße bis große Frucht 

Farbe: grünlich-gelb, vollreif zitronengelb

Geschmack: sehr saftiges Fleisch, feinzellig, sehr aromatisch

Genussreife: Oktober bis Januar

 

verfügbar als Halbstamm und Hochstamm


TANNENKRÜGER  (ALTE REGIONALE SORTE)

Aussehen: mittelgroße etwas flach gebaute Früchte

Farbe: gelb-grün, rot überhaucht

Geschmack: süßsäuerlich, schwach aromatisch

Genussreife: September – November - Februar

 

Verfügbar als Halbstamm, Hochstamm

 


TESER      (STAMMT AUS AMERIKA)

Aussehen:  breitrunde, leicht kantige Form

Farbe: intensiv gelb, sonnenseits rotgestreift

Geschmack: knackig, saftiges Fruchtfleisch, süß

Genussreife: Oktober bis Dezember

 

Verfügbar als Halbstamm, Hochstamm


TOPAZ

Aussehen: mittelgroß, rund

Farbe: gelb mit dunkelrot gestreifter Deckfarbe

Geschmack: aromatisch, feinsäuerlich

Genussreife: ab Ende Oktober

 

 

Verfügbar als Halbstamm, Hochstamm

 


WEIßER KLARAPFEL   (HISTORISCHE SORTE, SOMMERAPFEL)

Aussehen: mittelgroße etwas unregelmäßig runde Früchte

Farbe: grünlich-weiß

Geschmack: mittelsäuerlich, saftig

Genussreife:  Juli -  August

 

Verfügbar als Busch, Halbstamm, Hochstamm

 


WEIßER WINTERGLOCKENAPFEL    (ALTE SORTE)

Aussehen: große hochgebaute breitkegelige Früchte

Farbe: grüngelbe Grundfarbe, leicht rotstreifig

Geschmack: herbsäuerlich

Genussreife:  Februar - Juni

 

Verfügbar als Busch,  Halbstamm, Hochstamm


WESTFÄLISCHE TIEFBLÜTE (ALTE REGIONALE SORTE)

Aussehen: groß, zum Stiel hin berostet

Farbe: gelblich grün, sonenseits rotgestreift

Geschmack: erfrischend saftig, weinsäuerliches Aroma

Genussreife: November bis März

 

Verfügbar als Hochstamm


WESTFÄLISCHER FRÜHAPFEL    (ALTE REGIONALE SORTE)

Aussehen: viele mittelgroße runde Früchte

Farbe: gelb mit streifiger Deckfarbe

Geschmack: mildes Aroma

Genussreife:  Mitte August - 2-3 Wochen

 

Verfügbar als Halbstamm und Hochstamm


WESTFÄLISCHER GÜLDERLING   (ALTE REGIONALE SORTE)

Aussehen: mittelgroß

Farbe: grün, sonnenseits gerötet

Geschmack: saftig, aromatisch

Genussreife: ab Oktober

 

Verfügbar als Halbstamm und Hochstamm

 


WÜNNENBERGER ZUCKERAPFEL  (ALTE REGIONALE SORTE)

Aussehen: runde gedrungene mittelgroße Früchte

Farbe: goldgelb

Geschmack: sehr süß, saftig

Genussreife:  Oktober - November

 

Verfügbar als  Hochstamm


ZUCCALMAGLIOS RENETTE     (ALTE SORTE)

Aussehen: mittelgroße länglichrunde Früchte

Farbe: grüngelb, rostartige Punktierung

Geschmack: würzig, aromatisch, saftig

Genussreife:  November - März

 

Verfügbar als Halbstamm, Hochstamm